首页 > 大数据 > 正文

苹果靠什么创新财报纪录?下一个巨头会是谁?未来或许就掌握在你口袋里那小小的移动手机里

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-30 12:19:49

【IT时代网、IT时代周刊编者按】随着各大科技公司财报发布,苹果第四季度财报甚是抓人眼球,创下180亿美元的净利润,成为全球商业史上公司单季最高的记录,那么苹果又是靠什么卫冕桂冠?本文的作者认为,苹果和Facebook之所以能够获得如此强劲增长,完全得益于采取了成功的移动策略,未来或许就掌握在你口袋里那小小的移动手机里,得移动者得天下。

在过去2014年自然年最后一个季度中,世界上最土豪的公司都发布了他们的季度财报,你或许会从中发现一个现象,那就是移动为王,换句话说,得移动者得天下。

苹果和Facebook获得了强劲增长,而他们之所以能够有如此优异的表现,完全得益于采取了成功的移动策略。而那些业绩下降,让投资人失望,并且失去了昔日荣耀的公司,无一不是在移动战略上失策,这些公司包括谷歌,阿里巴巴,还有微软。

实际上,机遇的大门永远为下一个伟大商业创意敞开,当然可以肯定的是,今后的伟大创意绝不会再和桌面系统有关了。

的确,每家大公司都有大大小小的“零部件”,他们需要在成功和失败上加加减减,但有时,应用一下奥卡姆剃刀定律反而更有启发性。

苹果和Facebook处于优势

拿苹果举例,可以说,iPhone是他们发明出的一款全新的移动手机,在这个由他们创建的产品类型下面,苹果当然一枝独秀,遥遥领先其他竞争对手。苹果开发 的这个硬件,让人们爱不释手,更影响着人们的日常生活。上周二,苹果作为上市公司发布了季度财报,这份财报也是苹果公司历史上盈利最出色的一份财报。

如果说苹果发明了现代社会的移动手机,那么Facebook则利用移动手机,在上面发明出了一件“人们最喜欢干的事儿”。也是在上周二,Facebook也 发布了财报,其中显示公司收入达到了创纪录的38.5亿美元,而仅移动广告收入一项就超过了20亿美元。根据App分析公司App Annie发布的一份报告显示,2014年下载量最多的四款移动App都属于Facebook。

在排行图表中,你会发现这四款App分别是Facebook Messenger,Instagram,WhatsApp,还有Facebook原生App。显然,Facebook已经知道如何利用这四款应用为它自己赚钱了。为了了解如何从广告上赚钱,Facebook下了很大功夫也投入了大量成本,而现在,似乎成效已经初见端倪,接下来,他们应该会把这种经验应用到旗下其他App应用身上了。

谷歌的搜索

在上周所有发布财报的上市公司里面,谷歌和移动之间的关系似乎最为矛盾。谷歌旗下的安卓移动操作系统统治着世界上最多的智能手机,但安卓系统安装却不是他们最重要的收入来源。

谷歌还是通过依靠用户点击广告来赚钱。在上个季度,用户广告点击量上涨了14%,但是对广告商来说,这些广告的成本在不断下降。

谷歌一直希望能在移动广告上有所突破,并希望可以超过他们的桌面广告收入,但实际上收效甚微。另外,谷歌需要面对的一个现实就是,他们的广告价值在不断下降,其中最重要的一个原因就是移动设备的兴起,而且这种移动趋势还会保持很长一段时间。

谷歌现在最关注的,莫过于在未来几年能够迅速转移到移动领域里去,但现在,似乎他们还没有搞清楚如何从移动手机上赚钱。

巨头也会失足

虽然人们经常拿阿里巴巴和亚马逊做对比,但其实最应该和阿里巴巴做比较的,应该是谷歌。亚马逊上销售的商品都是他们自己的库存,但阿里巴巴并不是这样。事实上,阿里巴巴的盈利方法,是从那些支付广告的商户身上赚钱。当消费者在淘宝平台上搜索商品时,那些支付了广告费的商户,他们的商品会优先显示在产品搜索结果页面上。

去年,阿里巴巴完成了史上最大规模的IPO,但是当其业绩没有达到股东预期时,股票市场就不会买他的帐,上周四,阿里巴巴的股价大跌。虽然说使用阿里巴巴服务的移动用户数量很多,但其实和谷歌一样,阿里巴巴在移动设备上赚到的广告收入远没有桌面系统多。

至于亚马逊,他们在移动领域类算是个异类。实际上,亚马逊不管是卖硬件、还是卖软件都没有赚到太多钱,而他们自主开发的智能手机也遭遇了滑铁卢。但是,亚马 逊原生移动App上的一键购物,Prime会员的即时视频,以及电子书业务却显示出亚马逊在利用移动渠道方面其实表现的还不错。

再来看看另一个巨头微软,我们知道这个巨头一直在低迷前行,但是在过去的三个月里,他们似乎在移动策略上收效颇丰。首先,Surface平板电脑的销售额突 破了10亿美元; 其次,被微软收购的诺基亚也创纪录地出货了1050万部Lumia智能手机。但是Windows Phone在全球移动市场份额依旧表现不佳。虽说微软264亿的收入听上去还不错,但和苹果一比就小巫见大巫了。

未来的大门敞开着

如果世界上最牛掰,最土豪的公司都不知道如何利用移动赚钱,那谁又能做到呢?好吧,或许有人可以。我们也乐观的发现,随着移动设备逐渐成为主流计算平台,越来越多的科技公司开始进军移动领域。

毕竟,全球经济正处在向移动转型的初级阶段,从第一部iPhone发布到现在还不到十年,其实对所有这些公司来说,大家的起点都差不多,移动手机早就不再是用来打电话,发短信和电子邮件的设备了,而只有能够真正做到突破的公司,才有可能成为武林霸主,一统江湖。

事实上,第一批优秀的“以移动为中心”的科技公司已经开始崛起了。就从目前对所有科技公司的估值来看,Uber或许是这批科技公司中最为出色的一个。毕竟, 如果离开了移动渠道,Uber的业务可以说就毫无意义了。但是现在的Uber手握着数十亿美元的投资,而他们是否能真正证明自己的价值,我们还需拭目以待。

无论如何,如果你能从移动方面考虑,并找到赚钱的诀窍,那么美好的未来大门将为你敞开。所谓风水轮流转,谁都有可能成为下一个巨头,或许,未来就掌握在你口袋里那个小小的移动手机里面。

【IT时代网、IT时代周刊编后】近年来移动互联网借助不断升级的移动网络和智能化移动设备,用户比例持续不断上升。IDC预测,2015年无线数据增长将达电信整体支出的 13%,达536亿美元;而2015年移动设备的销售会达184亿美元,占IT总支出的40%。可见,2015年的移动互联市场依旧火热,未来移动渐渐成王的趋势悄然来临。【责任编辑/郑希】


爱喜 http://www.dotapw.com