首页 > 教育资讯 > 正文

石景山区介绍:积极推进义务教育均衡发展

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-28 04:16:19

  为贯彻落实国家、北京市教育规划纲要精神,推进区域义务教育在新的起点上实现优质均衡发展。2011年起,石景山区以项目实验的方式推进区域义务教育均衡发展。

  2002年,石景山区制定了“义务教育均衡发展工作方案”, 2004年,区政府又提出了“率先在全市实现义务教育均衡发展”目标。结合北京市教育的总体规划部署以及“十一五”时期石景山区教育事业发展规划,石景山区先后制定了初中建设工程规划和小学规范化建设工程规划。截至2011年10月,石景山区共有小学39所,初中20所,特殊教育学校1所,来京务工人员自办学校5所。全区小学在校生人数为21146人,初中在校生人数为9635人。全区义务教育阶段现有教职工3132人。全区小学、初中入学率、巩固率、毕业及格率连续保持在100%,超过首都教育发展纲要提出的全市义务教育入学率保持在99%以上的发展目标。

  2011年石景山区推进义务教育均衡发展实验项目2011年度的目标任务是:以“办好每一所学校,教好每一个学生,人人尽享公平优质的教育”为基本理念,整合教育资源,不断优化义务教育布局;推进义务教育学校区域标准化建设,逐步缩小校际差距;不断优化教师队伍结构,提升骨干教师比例;充分保障弱势群体接受义务教育权利,区域教育公平得到进一步体现;推动中小学校内涵发展,实现义务教育质量稳步提升。年内从教育规划布局、学校标准化建设、教师校长队伍建设、教育内涵发展、教育公平、教育督导评价等六大方面,启动实施十个重点项目实现工作目标。

  今年来,石景山区采取多种措施大力推进义务教育均衡发展。一是大力保障义务教育经费,建立政府投入为主,多渠道筹集资金的经费保障机制,及时足额拨付教育经费,实现教育经费“三个增长”,落实北京市公用经费定额标准,持续加大义务教育经费投入。二是持续优化义务教育学校布局,2011年通过实施“义务教育学校布局调整和规划建设项目”,北京九中教育集团办学成效初显;北京师范大学(微博)励耘实验学校办学规模逐步扩大;古城第二小学低年级部正式投入使用,整合古城中学、古城二小教育资源,组建古城教育集团;接收融景城教育配套学校,扩大京源学校的办学规模。全区东、中、西部义务教育均衡协调发展格局初步形成。三是不断提高义务教育学校办学条件,按照《北京市中小学办学条件标准》及实施细则的要求,2011年,完成了18所中小学校10.3万平方米的抗震加固工程,对32所学校彩钢板房进行综合改造,持续推进教育信息网络建设,生机比达到7:1,建设教育资源信息库。截至2011年底,95%的义务教育学校主要项目基本达标。四是积极推进义务教育师资均衡配置。全面落实义务教育学校绩效工资,缩小了校际间教师待遇差距。教师学历结构持续优化,2011年新进中小学教师150人均达到本科以上学历。评选新一届市、区骨干教师520余名,保证每一所学校都有区级骨干力量。实施“教师成长研修阶梯计划”,完善教师职后培养体系。深化5个教育教学协作区工作机制,尝试探索区域义务教育学校骨干教师交流机制。完成第一期“双名工程”培养工作。五是创新工作体制机制,成立石景山区推进义务教育均衡发展专家指导小组,聘请中央教育科学研究所、北京师范大学、北京教育科学研究院等高等院校和研究机构的教育专家,对推进区域义务教育均衡发展实验工作进行专业理论指导。严格落实义务教育公共财政保障机制。建立以政府投入为主、多渠道筹集经费的实验项目经费保障机制。建立实验项目评估考核机制,制定科学合理的考核评价标准和分级责任体系,每年年中、年底对项目实施情况进行评估检查,进行全区总结和经验交流。建立合理有效的监督反馈机制,以督导促改进,强化社会第三方力量对于实验项目实施情况的监督,建立良性互动的工作反馈机制。

  通过加强未成年人思想道德建设,石景山区确立了“身心健康、人格健全;基础扎实、学有特长;自主学习、富于创新”的区域课程培养目标。调整充实区关心下一代工作委员会。在“可持续发展教育”和“绿色教育”理念引领下,追求高效益教学,重点突出对学生自主学习能力的培养。通过U-S(大学与区域)合作模式,北京师范大学近20位专家与教研员一起深入12所学校推进绿色课堂改进行动。召开2011年度全区中小学体育工作会,开展中小学生年度体质健康测试。新增4所市级健康促进学校,全区健康促进校达38所。与中央音乐学院(微博)合作在3所中小学校开展音乐教育实验。面向全体中小学生开展全区艺术节、科技节和学生作品四联展,学生科学、艺术、人文素养不断提升。同时保障弱势群体接受义务教育的权利。实施“弱势群体接受义务教育权利保障项目”,认真做好助学工作,不让一个学生因家庭困难而失学。2011年,全区共有来京务工人员随迁子女11489人,在公办校和已批准设立的3所民办校就读的随迁子女占总数的90%以上。平稳完成刘娘府地区3所打工子弟学校600余名学生分流安置工作。构建完善的特教体系,形成以九年义务教育为主体,早期康复训练为依托,职业康复与培训为延伸的三段式一体化特殊教育格局,随班就读支持保障体系日益完善。

  2012年,石景山区将进一步强化政府责任,以绿色教育理念和可持续发展理念为引领,扎实推进基础教育课程改革。加快现代标准化学校建设,优化调整学校布局,接收金顶阳光、西山枫林小区配套学校;完成北京九中改扩建工程;启动黄庄职高扩建工程,推进西黄村、五里坨规模学校建设工程。实施41所学校操场、24所学校公共卫生设施和31所学校教室照明改造工程。加大人才引进力度,继续面向全国引进优秀教育人才。严把教师入口关,促进高起点师资力量的均衡配备。持续推进“名教师、名校长”培养工程,加大骨干教师队伍建设力度,促进高级职称和骨干教师的比例在义务教育阶段学校的均衡配置。深化课程改革,推动德育创新发展,促进学生全面健康成长。推进优质教育资源共享机制创新实践,深化教育集团化办学实践,扎实推进北京九中教育集团、古城教育集团办学实践,进一步优化区域义务教育办学格局。科学管理,加强督查,保障适龄少年儿童受教育权利。