首页 > 数码资讯 > 正文

联电Q1 EPS 0.11元 第2季营收看增15%

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-29 19:56:10

【萧文康╱台北报导】联电(2303)昨公布首季每股纯益(Earnings Per Share,EPS)0.11元表现优于预期,展望第2季,执行长孙世伟昨表示,通讯及消费电子订单增加,估晶圆出货量将增15%,首季是这波景气谷底,持续数季的库存调整已告一段落。针对首季营运,孙世伟说,联电获利与营收表现优预期,产能利用率71%,40奈米占营收比例提升到9%,董事会提出每股配发0.5元现金交股东会决议,扩充产能之际也能维持60%股息发放率。对营运展望,他预估第2季晶圆出货量将季增15%,在平均销价持平下,毛利率将由上季19.1%升至21~23%、产能利用率由上季71%升至81~83%,通讯及消费电子表现优于电脑。日前高通执行长Paul Jacobs曾指无法自现有代工厂取得足够产能,无法上修今年财测且积极对外寻找来源,花旗环球半导分析师徐振志也认为,在高通产能不够且有急迫性下,联电发展28奈米能「安步当车」吗? 联电法说会重点负债比将微增至25%对此,孙世伟低调不评论客户,但有信心28奈米制程进展顺利,已成功交付产品样本给客户,也陆续争取到更多产品试产,预计年底时28奈米将占营收比重的5%,而联电对于28奈米先进制程扩产须以中长期来看,扩产会按部就班来安排产能。瑞银证券半导体首席分析师程正桦则质疑,联电今年资本支出20亿美元(约589.4亿元台币)、发放现金股息及折旧费用较去年提高1成下,是否将有资金上的缺口?联电财务长刘启东回应,今年预计将发出65亿元现金股息、折旧费用约330亿元,扣除手上现金316多亿元,的确会有部份资金上缺口,因此昨董事会通过多项议案,其中一项,即通过第4次无担保普通公司债,金额不超过200亿元,应该可弭平不足,而负债比也将从20%微幅增至25%。此外,联电董事会决议办理12.92亿股额度内私募有价证券,为引进策略性夥伴预作准备,2年曾联电也曾办理过私募,当初市场传言包括德仪、设备商、甚至竞争对手格罗方德都有意入股,事后却无一成真,不过,对于这次私募,刘启东昨还是强调:「目前没有对象。」 拟办13亿股额度私募合并和舰进度上,联电董事会决议增购和舰(苏州)控股公司Best Elite International股权,每单位价格以Best Elite最近期净值65%为基础,加上控制溢价则约为净值的73%,交易总金额最高不超过1.95亿美元(约57.5亿元台币)。刘启东表示,联电目前已与大部分Best Elite股东达成共识,未来加计目前持有的35%股权,完成收购后将可取得Best Elite超过85%、近9成股权。
铜仁华南医院 www.bdgbyy.com