首页 > 数码资讯 > 正文

微软:谷歌推自有品牌手机或得罪合作伙伴

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-27 11:48:10

北京时间1月8日消息,据国外媒体报道,微软娱乐与设备部门负责人罗比·巴克(Robbie Bach)日前在美国拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上表示,在推出了自有品牌手机Nexus One之后,谷歌将很难吸引合作伙伴使用其无线软件。

谷歌在本周初推出了自有品牌的手机Nexus One。但与此同时,谷歌的Android操作系统还向其它手机制造商开放,来挑战微软手机操作系统Windows Mobile。巴克表示,由于谷歌开始销售自有品牌手机,手机制造商可能会担心谷歌将优先发展自己的手机。这将会导致一些手机制造商停止使用Android操作系统。

巴克说,“像谷歌一样的双向发展模式将会非常困难。谷歌的这一做法,将会为我们带来新的机遇,我们将该继续追赶他们。”谷歌进军手机操作系统,加剧了该公司与微软之间的竞争。根据市场调研公司iSuppli的统计,用户采用Android操作系统的速度超过了微软Windows Mobile。

Nexus One由谷歌和台湾手机制造商宏达电共同设计,并由宏达电代工制造。谷歌已为销售Nexus One开设了专门的网络商店,并打算通过该网站销售其它的Android手机。谷歌发言人凯蒂·沃森(Katie Watson)对此表示,开设网络商店的目的是更有效的与拥有Android设备的谷歌网络用户联系。她说,“我们的目的并不是与合作伙伴竞争。我们希望借助Nexus One推动整个Android操作系统的发展,从而推动更大的创新和消费者选择。我们期待着其它硬件制造商合作,向市场推出更多的谷歌品牌手机。”

追赶iPhone、黑莓

市场调研公司Interpret的副总裁迈克尔·加腾伯格(Michael Gartenberg)表示,“目前还没有人能够在成功销售自有品牌手机的同时,能够说服合作伙伴使用它们的软件。无论谷歌如何解释,该公司未来都需要向其它采用Android操作系统的制造商证明,该公司并无意与它们竞争。”

市场调研公司iSuppli的分析师艾尔·塞冈多(El Segundo)表示,微软的Windows Mobile一直未能追赶上苹果iPhone、Android手机以及RIM黑莓手机的增长速度。去年10月,iSuppli曾预计微软将把智能手机操作系统第二的位置让给RIM。巴克表示,微软一直专注于同手机制造商和运营商合作。当合作伙伴开发采用Windows Mobile操作系统的手机时,微软都会与它们合作进行工程研发。巴克说,“谷歌的做法非常有趣。我们等着看人们将如何反应。”

摩托罗拉的手机

微软股价周四在纳斯达克市场下跌32美分,报收于30.45美元。谷歌股价下跌14.16美元,报收于594.10美元。作为美国当前最大的手机制造商,摩托罗拉周三在CES上展出了一款新Android手机。去年,摩托罗拉已向市场推出了两款Android手机。

加腾伯格认为,移动运营商可能会担心谷歌要求Nexus One用户与谷歌签署使用协议,从而让谷歌控制了消费者关系。在微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)周三的CES主题演讲中,并没有提及太多与手机相关的讯息。巴克对此表示,在下月巴塞罗那举行的移动通信世界大会(Mobile World Congress)上宣布其“未来的方向”。


SPD建设 http://www.guoyiit.com/index.php/spdjianshe.html