首页 > 读书心得 > 正文

中利两国开展林业合作的领域和建议

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-29 21:52:37

中利两国开展林业合作的领域和建议 本文关键词:两国,林业,领域,建议,合作

中利两国开展林业合作的领域和建议 本文简介:摘要:利比里亚森林资源丰富,但由于内战以及林业管理水平差等原因,林业开发缓慢,迫切需要外资介入增大发展动力,改善发展模式,以达到林业产业的可持续发展。近年来我国经济发展迅速,国内木材生产量远低于木材需求量,与利比里亚开展良好的林业合作将是缓解国内木材需求紧张的可行途径。文中介绍了利比里亚森林资源概况

中利两国开展林业合作的领域和建议 本文内容:

  摘要:利比里亚森林资源丰富,但由于内战以及林业管理水平差等原因,林业开发缓慢,迫切需要外资介入增大发展动力,改善发展模式,以达到林业产业的可持续发展。近年来我国经济发展迅速,国内木材生产量远低于木材需求量,与利比里亚开展良好的林业合作将是缓解国内木材需求紧张的可行途径。文中介绍了利比里亚森林资源概况、林业法规、林业管理机构、林产品生产与贸易和林业开发面临的主要问题,提出了中利两国开展林业合作的领域和建议,以期为两国林业合作提供决策参考。

  

  关键词:森林资源,林业法规,橡胶木,林业合作,利比里亚;

  

  自习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,中国通过援助基础设施建设、贸易与投资等,与广大发展中国家实现共同发展。在此背景下,我国林业企业在“一带一路”沿线国家进行对外投资,既可促进东道国林业的开发和发展,又能够缓解国内木材供应困难状况,有利于产业优化升级[1].

  

  利比里亚共和国(简称利比里亚),地处非洲西部,国土面积11.14万km2,东邻科特迪瓦,西北接塞拉利昂,西南濒临大西洋,北接几内亚,海岸线长537km,属热带季风气候。利比里亚工业不发达,是传统的农业国家,是联合国公布的世界最不发达的国家之一。境内铁、钻石、黄金等矿产资源丰富,铁矿砂储量居非洲首位;橡胶产量居世界前列;海运发达,是世界上船舶注册最多的国家之一。近年来,中国对利比里亚进行了全方位无私的援助,特别是在埃博拉疫情期间进行的援助,对其战胜埃博拉疫情、恢复经济发展做出了巨大贡献。林业在利比里亚占有重要地位,然而该国无力开发森林资源,尤其对老化的橡胶园依旧采取火烧处理,既浪费资源,又破坏环境,迫切希望中资企业赴利比里亚投资林业,帮助该国发展橡胶木加工业,促进森林资源可持续利用,增加就业和税收,减少贫困。本文作者于2017年7月出访利比里亚,参与了多场双边林业合作会谈活动,实地调研了林业发展状况,尤其是橡胶木产业,并获得了相关数据。本文拟概述利比里亚的林业发展状况,并对中利两国开展林业合作进行展望。

  

  1 森林资源

  

  利比里亚拥有西非面积最大的雨林,约占上几内亚森林带总面积的42%.全国有2900多种维管植物(包括225种树种)、600种鸟类、150种哺乳动物、75种爬行动物[2]、1000多种昆虫[3].2015年联合国粮农组织全球森林资源评估报告显示[4],利比里亚森林总面积为417.9万hm2,占全国陆地面积的43.4%,其中原生林17.5万hm2、天然再生林399.6万hm2、人工林0.8万hm2.立木蓄积量为6.6亿m3,单位面积蓄积量为158m3/ hm2.除了在私人的或有地契的土地上人工培育的森林资源,利比里亚其他森林资源都归国家所有。国家将土地使用权主要分配给企业家、社区或保护区[5].目前,利比里亚有19个保护区,其中国家公园10个、湿地保护区5个、自然保护区2个、国家森林公园1个、多功能保护区1个[6],保护区内的森林面积计19.8万hm2[4].

  

  利比里亚森林资源管理粗放,森林内滥伐痕迹非常明显,可及度高的林区存在大量迹地,在遥感影像上呈鱼鳞状散乱分布。乱砍滥伐的后果就是全国森林面积逐年降低,根据2015年联合国粮农组织全球森林资源评估报告统计[4],森林面积由1990年的492.9万hm2开始下降,2000年为462.9万hm2,2005年为447.9万hm2,2010年为432.9万hm2,最新数据为2015年的417.9万hm2;立木蓄积量同样逐年减少,1990年为7.79亿m3,2000年为7.31亿m3,2005年为7.08亿m3,2010年为6.84亿m3,2015年降至6.6亿m3.

  

  与降雨量和湿度从沿海地区向内陆地区逐渐减少的基本特征相适应,利比里亚的植被带可分为海岸稀树草原、热带雨林带(可细划分为常绿雨林带、湿润半落叶雨林带以及二者之间的过渡植被带)、北部稀树草原3种[7].

  

  2 林业法规

  

  利比里亚的林业法规起步较晚,起初是照搬美国的相关林业法,其后根据国情做了相关修订。主要对森林的商业利用和外资投入做了相关规范。

  

  2.1 林业法律

  

  利比里亚于2000年颁布了《国家林业法》,并于2006年9月进行了修订,更名为《国家林业改革法》,突出了社区参与森林管理的重要性,解决了商业性利用和森林保护不平衡的问题[8].2009年依据《国家林业改革法》制订通过的《社区森林法》,对社区森林的商业利用进行了规范,此法根据林产品的市场流向确定了3类采伐合同,即小型商业合同、中型商业合同和大型商业合同。林产品主要在国内销售,社区可不通过招标直接与外地市场签订小型商业合同;林产品既可出口,也可在国内销售,且森林经营面积在0.5万~50万hm2的社区可不通过招标直接对外签订中型商业合同;木材产品(包括工业原木)主要用于出口,社区必须依照林业发展局《森林采伐10项法规》通过公开招标对外签订的大型商业合同,必须经总统和议会批准方可生效。2011年颁布的《公共采购与采伐特许法案》,对森林经营与木材采伐销售的相关程序做出了规定,企业和个人必须通过资格预审和竞标,中标后与政府签订森林经营合同或木材销售合同后,方可获得森林资源的经营权和销售权。目前,《国家林业改革法》、《社区森林法》和《公共采购与采伐特许法案》是利比里亚主要的林业相关法律。林业法规的陆续颁布,标志着利比里亚森林由于内战而长期失于管理的时代已经结束,森林资源可持续发展掀开了新的一页[8].

  

  2.2 外资参与当地林业投资合作的规定

  

  根据2006年《国家林业改革法》,外资可以投资利比里亚林业。采伐合同分为2类:森林管理合同和木材销售合同。其中森林管理合同承包经营期限为25年,分为大型森林管理合同(承包经营林区面积上限可达40万hm2)和小型森林管理合同(承包经营林区面积5万~10万hm2)。大型森林管理合同对投资方国别没有限制,小型森林管理合同要求利比里亚当地投资比例不低于51%[9].

  

  3 林业管理机构

  

  林业发展局是根据1976年立法机构的一项法令设立的机构。1979年《国家资源法》进一步明确了其管理利比里亚森林资源的职责。林业发展局由总统直接任命的3名执行官员(局长、主管行政的副局长和主管业务的副局长)管理。林业发展局的行政部门下设财务处、总务处、采购处、人力资源处、森林执法处、法规处、战略规划处、内部审计处、公共事务处、信息技术处共计10个处室;林业发展局的业务部门下设商业林业处、社区林业处、森林保护处、研发处、合法性审核处共计5个处室[10].林业发展局致力于社区林业、森林保护和商业林业的一体化管理,确保国家森林和相关自然资源得到可持续管理和保护,并最终为世代利比里亚人提供完善的森林产品和服务。

  

  4 林产品生产与贸易

  

  利比里亚森林里的木本植物大多具有木质坚硬、比重大、径级大等特点[11].常被采伐利用的树种包括翼红铁木(Lophiraalata)、非洲银叶树(Heritierautilis)、白驼峰楝(Guareacedrata)、非洲绿柄桑(Miliciaexcelsa)、阿尤斯(Triplochitonscleroxylon)以及非洲大比马(Piptadeniastrumafricanum)等[5].根据国际热带木材组织(ITTO)的数据[12],利比里亚木材生产主要为原木和锯材2种形式。其原木和锯材产量多年分别维持在50万以及13万m3左右,且大部分木材生产供给国内市场。内战(1989-2003年)摧毁了基础设施和木材生产设备,这导致目前原木占出口量的大部分(详见表1)。根据国际贸易中心(ITC)的数据[13],2017年利比里亚木材产品(包括木材、木制品、木炭)的出口额为3289万美元,主要出口国家包括中国(占总出口额的75.2%)、印度(14.2%)、土耳其(5.3%)、法国(2.6%)、德国(1.7%)等。木材主要通过国内的2个重要港口(格林维尔港、哈珀港)出口到国外[5].

  

  5 林业发展面临的主要问题

  

  2015年12月利比里亚加入世界贸易组织,同时政府宣布将致力于改善投资环境,以吸引国际资本到利比里亚投资农业、林业和制造业,改变过度依赖钢铁和橡胶的单一经济结构。但尚有许多不利因素阻碍着利比里亚的林业发展。

  

  1)法律支撑不足。自利比里亚独立后,照搬和借用了美国法律,虽然国家法律法规较为齐全,但存在有法不依、过度执法和腐败执法的现象。投资和税收政策调整频繁,执法施政随意性较大。

  

  2)基础设施滞后。利比里亚海、陆、空运输条件差,缺乏港口装卸设备,缺乏市政水、电供应和基础工业配套,林业企业需自行通过柴油发电。

  

  3)劳动力素质低。利比里亚本地员工普遍较为懒散,工作效率不高。而长期的战乱和财政困难致使利比里亚的长期处于停滞状态,全国成人文盲率高达59.1%,大部分员工只能从事简单的体力劳动,缺乏有技能、经验的劳工和中高端管理人才[9].

  

  4)非法采伐严重。自2003年第2次内战结束以来,利比里亚的非法采伐日益严重。为了阻止森林进一步遭受破坏,挪威与利比里亚于2014年达成森林保护协议。但是,由于木材是99%利比里亚人做饭和取暖的主要能源,且利比里亚木材协会强烈抵制协议的实施,加上普遍存在的腐败现象,该协议的推行遇到了很大阻力。因此,利比里亚森林资源持续遭到破坏的现象在短期内难以得到改善。

  

  5)林业统计数据不准确。统计技术水平不高,以及诸多利益相关者的干预,造成利比里亚的林业统计数据可靠性不高。例如,关于木材产量、出口量以及森林覆盖率等重要数据经常出现不一致的情况;在利比里亚林业发展局年度报告中关于木材出口的数据与其中央银行提供的数据不一致等[7].这些不准确的数据会误导林业投资者的判断,增加投资的风险。

  

  6 中利林业合作机遇和展望

  

  近年来,我国国内市场对原木的需求有增无减,急需开辟新的原木进口市场。而气候适宜、森林资源丰富的利比里亚是中方企业进行境外林业投资的理想对象。同时,中国资本、技术、管理的介入也会助力利比里亚的林业发展,带动地方经济。

  

  6.1 合作机遇

  

  中国已是利比里亚第1大出口贸易伙伴、第3大进口贸易伙伴[9].目前,在利比里亚经营的中资企业主要有23家,经营范围主要集中在矿产开发、工程承包(道路、桥梁、铁路、房屋建筑、电力、通讯)、渔业、农机设备、餐饮住宿、汽修等领域[9].2000年利比里亚成为中国的原木进口国。然而,联合国安理会于2003年7月对源自利比里亚的原木和木材产品实施了制裁,中利两国的木材贸易戛然而止。2011年3月利比里亚出口中国的船运散装原木(0.9万多m3)在制裁之后首次靠泊我国江苏靖江港。目前,中国已经成为利比里亚最大的木材出口国[13],两国林业合作前景广阔。

  

  虽然法律支撑不足、基础设施滞后、劳动力素质低、非法采伐严重、林业统计数据不准确等制约短时期内将难以改善,但利比里亚同时也具有劳工低价、大量自然资源尚未开发、正值国家战后重建等投资优势[14].利比里亚号称“非洲的天然橡胶王国”,橡胶园里现存大量已过20年产胶期的老化橡胶树,需要砍伐。砍伐后的橡胶木含糖量高,须在数日内去糖,否则橡胶木会变色、发霉,无法被加工成木材使用。而利比里亚未能建设木材加工厂对橡胶木完成去糖等工艺,目前只靠火烧和加工木炭的方法自然消化老化的橡胶树,既严重浪费资源,也破坏了环境。中国是橡胶木锯材进口的最大市场,尤以从泰国进口量最大。我国橡胶木进口从2010年的141万m3逐年增长到2016年的400万m3,每年以25%左右的幅度增长[15](详见图1)。从长远的角度来看,我国橡胶木的需求量将会持续上升,市场前景广阔。但是自2015年以来,全世界范围内越来越多的产材国提出禁止或限制原木出口的政策,直接导致了木材稀缺以及价格上涨。如果我国的木材企业携带比较成熟的技术设备、人才及资金,以橡胶木开发与利用为突破口,“走出去”投资利比里亚林业,既给利比里亚过剩的橡胶木材找到了市场,又可为我国橡胶木刚需找到新的“供货商”.据悉,近期江西尚佑供应链有限公司将在利比里亚投资年产20万m3橡胶木项目,项目占地总面积120hm2,总投资3000万美金。

  

  6.2 合作展望

  

  为了帮助利比里亚把丰富的森林资源优势转化为惠及人民的发展成果,借助“一带一路”的产业政策,建议我国从以下方面加强中利两国林业合作:

  

  1)积极搭建合作平台。充分利用中非合作论坛、双边合作机制等渠道,积极宣传我国帮助非洲地区发展、实现互利共赢的政策措施、合作理念,组织并参与促进非洲发展与合作的相关交流活动,树立负责任大国形象,为中利两国开展林业合作奠定良好基础。同时,通过签署中利双边林业合作备忘录,搭建合作平台和中利两国政府间的对话机制,制定合作,密切合作关系,服务双边林业经贸合作。

  

  2)加大对赴利比里亚开展林业投资企业的支持和引导力度。林业投资项目具有投资额大、资金回转周期长、回报低、风险大等特点,且项目境外资产抵押瓶颈不畅,融资困难[16].下一步我国政府应积极协调林业、商务等相关部门,努力搭建桥梁,建立赴利比里亚企业与金融机构的沟通联系,积极为金融机构和企业的合作创造条件,解决赴利比里亚中资企业融资难的问题。同时,引导赴利比里亚企业以贸易为主向贸易与投资并重转变,以木材采伐和粗加工为主向木材深加工利用转变,推动木材加工园区建设,促进森林资源可持续开发利用,扩大林业投资,提升中利双边林产品贸易额。

  

  3)加大对利比里亚林业援助力度和领域。利比里亚森林资源丰富,但经济发展滞后,林业管理水平低,对我国援助需求旺盛。今后,我国应对利比里亚在基础设施建设、林业人力资源培训、林业资源管理、打击木材非法采伐和非法贸易、林产品加工技术等多领域加大援助力度,宣传我国生态援外理念,以援助带动项目建设。

  

  4)加强对林业企业的培训,促进中国企业商会的能力建设。由于利比里亚法律体系不健全,社会发展程度较低,中资林业企业的不规范经营就很容易发生,而这些不规范行为可能会成为国际社会攻击中国的借口。今后,要进一步加强对在利比里亚投资的中资林业企业的信息和投资风险提示,努力开展对这些企业在守法经营、履行国际公约、保护环境、促进资源可持续利用、融入社区发展等方面的培训活动;同时,加强利比里亚中国企业商会(于2011年成立)的能力建设,发挥商会桥梁纽带作用,加强企业间的相互合作,维护企业合法权益,促进行业自律。

  

  5)建立利比里亚森林信息系统。中方应帮助利方建立一套详实、准确、透明度高的林业信息系统,可组织一支有丰富境外经验的林业勘察团队,对利比里亚森林资源状况、林业产业、市场等信息进行摸底调查,帮助利方提升信息管理及分析的能力,从而可以使中方投资企业更有的放矢地到利比里亚进行林业开发,降低投资风险。

  

  参考文献

  

  [1]宋秀峰,康孟云。“一带一路”背景下中国林业产业对外投资思考[J].林业经济,2017(4):42-45.  

  [2]Republic of Liberia Forestry Development Authority. National forestry policy and implementation strategy: forestry for communities, commerce and conservation [DB/OL]. (2017-02-03)[2018-01-15].   

  [3]World Bank. Mainstreaming social and environmental considerations into the Liberian national forestry reform process: a strategic environment assessment for implementation of the 3Cs of the Forest Reform Law 2006 [R].Washington, DC: World Bank, 2010:1.  

  [4]联合国粮食及农业组织。 2015年全球森林资源评估[R].罗马:FAO,2015.  

  [5]European Timber Trade Federation. Liberia industry profile [DB/OL]. (2016-05-25)[2018-05-07].   

  [6]UNEP-WCMC. Protected area profile for Liberia from the world database of protected areas [EB/OL]. (2018-05)[2018-01-07].   

  [7]李文刚。列国志:利比里亚[M]. 北京:社会科学文献出版社,2006:16-154.  

  [8]周吉仲。利比里亚通过新的森林法[J].世界林业动态,2006(32):4-5.

《》出自:
抛丸机 www.hstpaowanji.com