首页 > 电商资讯 > 正文

58老总姚劲波:最大失误是没把赶集赶尽杀绝

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-28 22:11:51

  58集团董事长姚劲波接受新浪科技采访

58集团董事长姚劲波接受记者采访。

  58、赶集,不是冤家不碰头。自两家合并以来,其中各种说法都有。当然其中说的最多的莫过于58集团迟早要吞掉赶集。而近日,58集团董事长姚劲波也是毫不避嫌地称创业也失误,而其中最大失误是放过了赶集。看来姚劲波有点贪心的说啊。且近日,58赶集股权也曝光:姚劲波持股11.3%,杨浩涌持股7.95%。这令58和赶集的局势更是一目了然了。

而姚劲波最近似乎有些小忙,忙着演讲,忙着专访,当然还忙着调侃一下赶集。

  不久,这位58集团的掌舵者刚在某会上发表演讲,他围绕旗下5个子公司——58同城、安居客、58到家、赶集网和中华英才网的业务,谈到了互联网和大数据对于本地商户的影响,以及本地生活的电商化。

  不电商化就难存活

  “很多本地商户其实很困惑,因为他们不知道互联网发展对他们来说意味着什么?”姚劲波提这个问题时顿了一下,似乎想观察下受众反应,随即给出答案:“不是耸人听闻,但从整个58观察到的数据来看,如果下一个十年,本地生活不能实现电商化,那多数商户就会死掉。”

  姚劲波坚信这种大趋势,并且认为无人能逃,甚至会在这波互联网发展进程中,实现本地服务类品牌的洗牌。他指出了具体方式——本地服务品牌会变成一个App,或者就是一个公众号,这些会代替许多品牌老店。

  O2O是十年内大趋势

  同样让姚劲波在10年周期内看好的事情是O2O和分享经济。他表示虽然2015年经历了O2O的过山车,但只是出于市场太热后的正常洗牌,而且他以过来人的身份总结说:“很多创业者错误地以为靠资本就能快速改变这个行业,但他们没有意识到不是每个行业都和打车类似。”

  姚劲波认为O2O会在未来十年内一步步改变生活方式和用户体验,就像电商发展历程一样。此外,他还认为分享经济也会是大趋势,在这个趋势上,最令这位58集团董事长感兴趣的话题是“转转”。

  二手闲置交易也是趋势

  转转是58在去年年底推出的二手闲置交易平台,拿姚劲波的话来说,转转不仅是分享经济,而且是循环经济。转转和微信合作推出,利用熟人关系完成闲置物品交易,据姚劲波透露,现在转转的月增长率为40%。

  “区别于微商,熟人闲置物品信息是不是让你感到反感的,这一点你们可以体验一下,卖一个闲置单发镜头、闲置包包,和你卖面膜完全是不一样的用户接受心理。”姚劲波称。

  目前,转转在交易模式上还是C2C,但姚劲波透露未来可能会在一些品类上成为“小B”,他解释称:“主要是一些标准化产品可以利用58的品牌进行平台背书,比如相机镜头,平台可以完成中间鉴定和认证。”实际上,这一定程度上也可能是出于加快闲置物品流转。

  姚劲波还告诉记者,从现有数据上来看,闲置物品交易呈现出“降维”趋势,比如一线城市的闲置物品流向非一线城市,白领群体的闲置物品流向学生群体。

  笑称58创业失误是未消灭赶集

  此外,姚劲波还对赶集网创始人杨浩涌关于创业竞争的公开演讲向记者谈到了看法。

  在近日公开活动上,杨浩涌总结赶集网创业经验时表示,千万不能只埋头开发产品,要从创业初期就关注竞争对手,不然就会出现赶集后来在和58同城竞争中处于劣势的局面。

  当记者询问姚劲波对于该经验的看法时,这位赶集网的前对手、现赶集网的董事长表示,认同杨浩涌的说法,创业确实不能埋头做产品,对竞争对手的关注同样至关重要。

  “我和老杨是好朋友,现在58也是瓜子二手车的重要股东,对于老杨这个观点肯定是认同的,如果从58的角度,我们也犯过错误,最大的失误就是当时没有把赶集赶尽杀绝。”姚劲波笑称。

小编总结:全文通篇看下来,不难看出,姚劲波对电商局势有着自己独特的见解,当然说是调侃赶集也不排除也是心中一个永久遗憾。那么杨涌浩呢,作为一个“失败者”又是怎么想的呢。曾经杨涌浩就在一个访问里讲道败给58的所犯的两个错。现在想来,觉得他们俩人就这样过也挺好,你们觉得呢?


四川疫情通报 http://www.by0859.com/guonei/5731.htm