首页 > 趣闻趣事 > 正文

夜猫子或基因突变 科学家证实熬夜损伤无法弥补

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-29 22:26:24

科学家证实:由于睡眠缺乏而对大脑造成的损伤是无法依靠补觉弥补的。更不要说长时熬夜会导致失眠、易怒、健忘、焦虑等亚健康症状的出现。

不少爱熬夜的人被诊断患有睡眠相位延迟综合征(DSPD),体内的生物钟比通常意义的"晚上睡觉,早上起床"模式有所延迟。通常人们犯困睡觉的时候,他们很精神难以入睡;人们起床时,他们体内的生物钟却未到叫醒的时候。

夜猫子或基因突变 科学家证实熬夜损伤无法弥补

纽约洛克菲勒大学研究人员召集一批患有睡眠相位延迟综合征的志愿者,让他们在一处公寓实验室里居住两周。室内没有任何暗示时间的装置,志愿者全凭自身感觉决定吃饭和睡觉时间。

研究者同时收集志愿者的皮肤细胞,检测他们的DNA。结果发现,这些志愿者体内一种名为CRY1的基因有突变迹象。这种基因掌管人体生物钟,通常在24小时周期内调节其他基因的开关。CRY1基因突变则导致其他与生物钟有关的基因关闭时间过长。

不过,目前尚无根治睡眠相位综合征的方法,患者最好严格控制睡眠周期并在日间多晒太阳。

科学家证实熬夜损伤无法弥补

宾夕法尼亚大学的神经科学家西格丽德?维塞并不这样认为,相反地,她认为由于睡眠缺乏而对大脑造成的损伤是无法依靠补觉弥补的。熬过夜的人会感到大脑疲劳,即使之后正常作息或者补觉,仍无彻底缓解疲劳感,这一现象让维塞和同事们做出了熬夜可能对大脑造成的损耗难以在短期内恢复。

为了验证假设的正确性,他们拿小鼠进行了实验,通过让小鼠按规定的时间睡觉,唤醒,再让它们睡觉,再唤醒并让它们清醒很长时间,随后,对小鼠大脑中的蓝斑神经元进行检查(蓝斑位于脑干中,与应激反应有关,其中的某些神经元与警觉性和认知功能有关),结果发现,小鼠轻微缺觉时,神经细胞会合成更多的去乙酰化酶3以保护神经细胞来使维持它们的兴奋状态;但当小鼠缺觉时间过长时,这种代偿反应就关闭了,几天后,这些神经细胞开始加速死亡。这一研究无疑给作息不规律、经常熬夜的人敲了个警钟。


58财富网 www.5858d.com