首页 > 趣闻趣事 > 正文

唐玄宗是如何得到儿媳杨玉环的?

来源:奎屯K网 发布时间:2020-06-29 21:58:19

公公和儿媳乱来,放在任何时代,都是为中国人所不齿的事情。但是很奇怪,唐玄宗和杨玉环这对公公和儿媳的爱情,却成为了千古佳话,百世流传,这可能就是中国唐朝思想开放的一种表现吧。

当然,唐玄宗得到杨玉环,也不是伸手就得到的,经过了一个相对漫长的过程,分为几个步骤。

唐玄宗和杨玉环的第一次见面,是在开元二十二年,在玄宗女儿的婚礼上,首先看中杨玉环的,倒不是玄宗本人,而是他的儿子李瑁。李瑁被这个天生丽质的女人所倾倒,当即要求母亲武惠妃向大臣杨玄璬,也就是杨玉环的叔叔提亲。两家一拍即合,杨玉环很快成为了寿王妃。

三年后,也就是开元二十五年,武惠妃因病去世,对唐玄宗打击很大。宫中数千佳丽,唐玄宗居然没有一丝兴趣。此时,有一个宦官在这中间起到了桥梁作用,他就是高力士。

高力士看到玄宗整日郁郁寡欢,想起了杨玉环这个曾经让主上无比心动的女人。但是问题来了,玄宗怎么说也是杨玉环的公公,公公公然抢儿子的媳妇,这要传出去,皇家的脸面都丢尽了。必须曲线救国,另外想办法。

唐玄宗为了得到杨玉环还真是能等,这一等又是三年,还终于让他把机会等来了。这一年,玄宗母亲窦太后去世,玄宗以为母亲祈福的名义把杨玉环接进宫中,让杨玉环成为女道士,表面上与红尘俗世脱钩,实际上却从此霸占了杨玉环。

可是这一切,寿王能不知道吗?一顶这么大的绿帽子戴在头上,他能舒服吗?所以为了安抚儿子,五年后的天宝四载,玄宗又给儿子找了门亲事,算是把儿子安抚住了。最后,玄宗让杨玉环还俗,正式在宫中立足,替代了死去的武惠妃。

可怎么说唐朝也是有礼数的国度,八方朝拜,这样的事情,唐朝人就不反感吗?当然不是,因为这样的事情,唐朝之前就有先例,太宗李世民不仅杀了兄弟元吉,还把元吉的妻子收入自己的床帏。高宗李治更是上档次,直接把庶母收入宫中……皇家尚且如此,更不用说臣子了,上行下效,唐朝人也就对这种事情见怪不怪了。

总之,唐玄宗前后历经十年,想尽各种办法,最后把杨玉环抱入自己宫中。

可惜,大唐江山最后还是毁在了这个女人手中,由于杨玉环狐媚多情,生生把唐玄宗给迷住了,无心理政,国家大事交于杨国忠、李林甫之流。这才引爆了安史之乱,安史之乱让唐朝从此走向衰弱。

那一夜,叛军杀到长安,玄宗被迫出逃,马嵬驿上,军队停下,群情激愤,一代美女杨玉环被迫上吊。玄宗悲痛之余,连皇上都不想当了,直接让位于儿子李享。而唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,从此通过电影、电视、小说、戏剧等多种形式进行表达,流传千古,而再也没有人去追究他们公公和儿媳的关系了。


http://www.sina.com.cn/mid/search.shtml?q=%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E4%BB%A3%E7%90%86%E7%99%BB%E5%BD%95_18183615678